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Actualités de la Paumanelle chambre et table d'hôtes à Corbelin

Recette : les gimblettes, gâteaux croquants de ma grand-mère

J’ai gardé la nostalgie des petits gâteaux croquants aux noisettes que faisait ma grand-mère, mémère, comme on l’appelait affectueusement. Femme toute en rondeur et en gentillesse, elle confectionnait toujours une quantité incroyable de biscuits, mais les « gimblettes » comme elle les appelait, étaient mes préférés. Que de joyeux souvenirs avec les cousins et cousines, lors de nos retrouvailles chez les grands-parents ! Nous savions tous où étaient rangés ces petits gâteaux et nous rivalisions d’espièglerie pour aller en chiper en douce dans la boîte en fer, au nez et à la moustache du « pépère » !!…
Les années ont passé et je joue maintenant les grands-mères avec cette recette, mais même les meilleures n’auront jamais le même parfum que celles de ma mémère.

La recette !

Ingrédients
– 1 oeuf- 125 g de farine
– 100 g de sucre
– 1 pincée de levure à gâteaux
– 1 poignée de noisettes décortiquées

Mettre la farine, le sucre et la levure dans une terrine.
Mélanger à la main.
Casser les oeufs sur le mélanger et bien travailler le tout pour obtenir une pâte homogène.
Ajouter les noisettes et pétrir encore.
Faire une ou plusieurs boules de pâte et les rouler en boudins.
Mettre au four préchauffé à 180° pendant environ 1/4 d’heure.
Couper chaque boudin en morceaux dès la sortie du four.
Mettre sur une grille à gâteaux puis conserver dans une boîte en fer avant dégustation.

Petit gâteau sec qui accompagne bien thé, café en fin de repas ou en milieu d’après midi.
Bonne dégustation !