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Recette : la gelée de fleurs de pissenlits

Les champs en sont remplis, leur jaune nous éblouit, c’est le moment de goûter la gelée de fleurs de pissenlits !
Une recette étonnante pour les petits déjeuners, les crêpes et les gaufres, sa couleur ambrée rappelle celle du miel.

Ingrédients
300 fleurs de pissenlits épanouies (ou un sac de courses)
4 citrons
4 oranges
1.5 l d’eau
750 g de sucre pour 1 kg de jus
jus  d’un citron

Cueillir les fleurs de pissenlits et les laver.
Ôter le bout vert des fleurs,  mettre les pétales jaunes sur un linge et faire sécher 2 h au soleil.
Mettre le jus de  citron dans un faitout pour que la gelée n’attache pas.
Mettre les fleurs dans le faitout avec les oranges et les citrons coupés avec le zeste.
Ajouter l’eau et faire cuire 1 h doucement.
Filtrer, recueillir le jus.
Peser et mettre 750 g de sucre pour 1 kg de jus.
Faire cuire doucement jusqu’à ce que la gelée prenne. On peut ajouter éventuellement un peu
d’agar-agar (4 g par litre pas plus) Mettre en verrines stérilisées.
Pour obtenir le sirop, laisser cuire moins longtemps et mettre en bouteilles une fois refroidi.

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