Ateliers cuisine

Nous proposons des ateliers, informations, stages, conférences, travaux pratiques ludiques et instructifs. Ces journées n’ont aucun caractère diplômant mais sont riches d’échanges et d’enseignements !
Nous animons nous-même ces ateliers ou faisons appel à des intervenants spécialisés dans leur domaine qui nous partagent leur savoir dans la convivialité.

Voici déjà un beau programme pour le printemps 2018 :
– Une journée cueillette et cuisine de l’ail des ours en mars où nous dégusterons ensemble ce que nous aurons ramassé et préparé.
– Une journée cueillette et cuisine des fleurs de mai où nous dégusterons ensemble ce que nous aurons ramassé et préparé.

LUNDI 14 MAI 2018

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La nature, notre jardin, nous offrent des trésors. Des fleurs au parfum délicat qui savent merveilleusement bien ravir nos papilles.
Dès lors que nous les traitons avec délicatesse, les précieuses senteurs agrémentent avec bonheur de multiples plats avec des recettes faciles à réaliser.
Le meilleur atout est le temps et la patience !…

Je vous propose de vous accompagner dans les bois, les haies des environs, notre jardin pour ramasser des fleurs d’acacia, de sureau, de roses, de seringa…
Nous préparerons des recettes ensemble, et nous dégusterons nos produits.

Lieu et heure de RV : 9 h aux Chambres d’hôtes La Paumanelle à Corbelin

Déroulement de 9 h à 16 h 30 :

– Accueil
– Départ sur le terrain, cueillette et conseils pratiques
– Retour à La Paumanelle, recettes et cuisine des fleurs en binôme, avec des ingrédients issus de l’agriculture biologique
– Dégustation des préparations dans une ambiance conviviale

Tarif par personne : 25 €, inscription par téléphone ou par email
Minimum 4 personnes pour faire l’atelier, maximum 8 personnes.
Atelier reporté le 22 mai en cas de pluie ou si les fleurs ne sont pas suffisamment à maturité.

Pratique :
– prévoir des chaussures confortables pour marcher dans les bois
– apporter de quoi noter les recettes, un appareil photo pour mémoriser plantes et déroulement,
– un sac en tissu pour collecter les plantes, un tablier pour la cuisine et votre bonne humeur !

Pour vous inscrire contactez :
Corinne  04 74 83 77 72
Fiche détaillée

LUNDI  26 MARS 2018

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L’ail des ours, plante sauvage comestible,  est de plus en plus utilisé en cuisine.
Il apporte sa finesse dans les plats et nous pouvons l’utiliser dans de nombreuses recettes.
Plante de fin d’hiver, il participe à la détoxination de l’organisme, un allié utile pour retrouver la forme !

Je vous propose de vous accompagner dans les bois des environs pour apprendre à le reconnaître sur le terrain, le ramasser, le cuisiner ensemble, puis le déguster.

Atelier animé par Corinne
Horaires : de 9 h à 16 h 30

Déroulement de 9 h à 16 h 30 :

– Accueil
– Départ sur le terrain, cueillette et conseils pratiques
– Retour à La Paumanelle, recettes et cuisine de l’ail des ours en binôme, avec des ingrédients issus de l’agriculture biologique
– Dégustation des préparations dans une ambiance conviviale

Tarif : 25 € à régler lors de l’inscription, qui couvre les frais de repas et d’organisation, les boissons.

Nombre des participants limité à 8 personnes.

Pratique :
– prévoir des chaussures confortables pour marcher dans les bois
– apporter de quoi noter les recettes, un appareil photo pour mémoriser plantes et déroulement,
– un sac en tissu pour collecter les plantes, un tablier pour la cuisine et votre bonne humeur !
Pour vous inscrire contactez :
Corinne  04 74 83 77 72
Fiche détaillée

Si vous souhaitez prolonger le plaisir après les ateliers, pensez à réserver votre hébergement du soir. 
Inscriptions et réservation de l’hébergement : Corinne 04.74.83.77.72.